今日はメロンパンに挑戦。
まずはホームベーカリーに生地作りをお願いします。
その間に上に乗せるクッキー生地を作ります。
そして出来た生地を6等分。
固く絞ったふきんを被せて15分寝かせます。
クッキー生地を伸ばして、パン生地の上に被せます。
なんかかしわ餅みたい。。。
クッキー生地に竹串で格子模様を入れたけど、深く掘りすぎてオーブンレンジで二次発酵させたら割れたー(ρ_;)
なんだか失敗の予感。。。
焼き上がりはこんな感じ。
なんて見た目の悪いメロンパン(^-^;
でも味はめっちゃ美味しい。
クッキー生地はサクサクで、中はモッチリ。
また色々試してみよう。
コメント
きゃ~美味しそう
投稿: マルクまま | 2012年4月11日 (水) 22時21分
☆マルクまま☆
味は、本当に美味しいんですけど、私の作るパンは見た目が。。。
まぁいつぞやのケーキと同じです
投稿: あきちゃん | 2012年4月11日 (水) 23時12分
可愛いと思って見ていたキッチンタイマーの色、変わってる~。
2つあるの?
で、メロンパンってそ~やって二段階で作るんだ!!!
それにしてもおいしそ~
投稿: ハルちゃん | 2012年4月11日 (水) 23時36分
☆ハルちゃん☆
こんばんは。
すごいところにお気付きで。
キッチンタイマー2つあるんです。
今日はたまたま緑が前に出てたから、使ってみました。
あ、昔の私と同じ反応。
私もメロンパンが2段構造だって少し前に知ったんですよ
投稿: あきちゃん | 2012年4月12日 (木) 00時40分