« 隣り町ハイキング | トップページ | ばぁばとお花見 »

2012年4月 9日 (月)

イケルやん

エイプリルフールの記事もアップしましたので、お時間ある方は良かったら読んでください。

さぁ、今日もパン作りに挑戦。

今日はハムロールとポテトサラダパン。

P1010665

まずはHBで作った生地を12等分。

P1010666_2 

ふきんを掛けて10分寝かせます。

P1010667

10分後、生地を伸ばして具を詰めました。

その写真撮るの忘れたけど、今回の具はロースハムと、ポテトサラダ。

そしてオーブンで二次発酵します。

P1010668

二次発酵は住んだらオーブンを予熱で温めている間に生地のてっぺんをはさみでバッテンに切り込みを入れ、そこにマヨネーズを。

中身が分かるように、ドライパセリの振ってあるのがハム。

そして最後にドリール(艶出し用の溶き卵)をハケで塗り塗り。

温まったオーブンへいってらっしゃーい。

P1010669_2

オーブン開けたら、もうなんとも言えない良い香り。

P1010670

粗熱を取ります。

早く味見したーい。

P1010671

こちらがハムロール。

P1010672

こちらはポテトサラダ。

黒い粒々はマスタードです。

うん、美味しいgood

|

« 隣り町ハイキング | トップページ | ばぁばとお花見 »

手作り」カテゴリの記事

コメント

パンにハマった?
数年前、私もハマったけど、あきちゃんちにあるような
二次発酵機能がないので(今もないけど(笑))発泡スチロールにお湯を入れたコップ入れて発酵させたり夏場気温が上がりそうな日を選んで発酵させたりしてて
邪魔臭ってやめました(笑)

今はパンのとこで頭いっぱいかな?
新作期待してるよ~

投稿: 義まま。 | 2012年4月11日 (水) 16時02分

☆義まま☆

二次発酵はオーブンレンジでやってます。
ホームベーカリーは生地を作ってもらうのに働いてもらってますよ。
ホームベーカリーでパン作ったら、全部四角いパンが出来上がってしまうのでsweat01

このお返事書いている今は、オーブンレンジの中でメロンパンの種が二次発酵中です。

狙いはね、キャンプの時に残った冷ご飯で翌朝のパン作るの♪
その時は是非味見よろしくです(*゚▽゚)ノ

投稿: あきちゃん | 2012年4月11日 (水) 19時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 隣り町ハイキング | トップページ | ばぁばとお花見 »