イケルやん
エイプリルフールの記事もアップしましたので、お時間ある方は良かったら読んでください。
さぁ、今日もパン作りに挑戦。
今日はハムロールとポテトサラダパン。
まずはHBで作った生地を12等分。
ふきんを掛けて10分寝かせます。
10分後、生地を伸ばして具を詰めました。
その写真撮るの忘れたけど、今回の具はロースハムと、ポテトサラダ。
そしてオーブンで二次発酵します。
二次発酵は住んだらオーブンを予熱で温めている間に生地のてっぺんをはさみでバッテンに切り込みを入れ、そこにマヨネーズを。
中身が分かるように、ドライパセリの振ってあるのがハム。
そして最後にドリール(艶出し用の溶き卵)をハケで塗り塗り。
温まったオーブンへいってらっしゃーい。
オーブン開けたら、もうなんとも言えない良い香り。
粗熱を取ります。
早く味見したーい。
こちらがハムロール。
こちらはポテトサラダ。
黒い粒々はマスタードです。
うん、美味しい
| 固定リンク
「手作り」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
パンにハマった?
数年前、私もハマったけど、あきちゃんちにあるような
二次発酵機能がないので(今もないけど(笑))発泡スチロールにお湯を入れたコップ入れて発酵させたり夏場気温が上がりそうな日を選んで発酵させたりしてて
邪魔臭ってやめました(笑)
今はパンのとこで頭いっぱいかな?
新作期待してるよ~
投稿: 義まま。 | 2012年4月11日 (水) 16時02分
☆義まま☆
二次発酵はオーブンレンジでやってます。
ホームベーカリーは生地を作ってもらうのに働いてもらってますよ。
ホームベーカリーでパン作ったら、全部四角いパンが出来上がってしまうので
このお返事書いている今は、オーブンレンジの中でメロンパンの種が二次発酵中です。
狙いはね、キャンプの時に残った冷ご飯で翌朝のパン作るの♪
その時は是非味見よろしくです(*゚▽゚)ノ
投稿: あきちゃん | 2012年4月11日 (水) 19時21分